Господь є Дух, а де Дух Господній, там і Воля

Nаціонал-Анархізм - Третій Шлях - Четвертий вимір


Previous Entry Share Next Entry
Просфорный мастер-класс. Греческая просфора.
777
sindikat777
Originally posted by pankapellan at Просфорный мастер-класс. Греческая просфора.
25
Священникам на маленьких приходах, миссионерам и прочим безджЫпним попам, приходится сталкиваться с проблемой свежих качественных просфор для совершения Литургии. Не всегда есть на приходе человек умеющий их печь и не всегда есть возможность заинтересовать такого человека... да он может еще, заболеть, уехать и т.д.
Несколько лет назад, я решил решить для себя эту проблему, (пардоньте за каламбур) раз и навсегда, освоив это сакральное ремесло).
Кому надоели просфорные мытарства просто любознательных прошу под кат.

Перепробовав разные варианты рецептов теста для просфор, этот признан мною лучшим:

1200 г. муки высшего сорта На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, наливают 100 гр святой воды, высыпают 400 г. муки, обливают кипятком (для придания просфоре сладости и стойкости против заплесневения) и перемешивают. После охлаждения в эту же посуду добавляют соль, разведенную в святой воде, и кладут дрожжи рассыпных 1,5 ч.л.. Все тщательно перемешивают и после подъема (через 30 минут) добавляют 400 гр муки перемешивают снова ставят на подход, а потом добавляют муки столько пока тесто не перестанет липнуть к рукам и вымешивают почти час.. После раскатывают скалкой листами нужной толщины, режут формами на кружки (для нижней части форма побольше), поправляют их руками, покрывают влажным полотенцем, затем сухим и выдерживают 30 минут. На меньшую, верхнюю часть поставляют печать. Соединительные поверхности просфоры смачивают святой водой, верхнюю часть накладывают на нижнюю, прокалывают обе части в нескольких местах зубочисткой, чтобы предупредить образования пустот. Затем просфоры ставят на противень и пекут в печи до готовности (малые – 15 минут, служебные – 20 минут). Готовые просфоры вынимают на стол, покрывают сухим полотном, затем мокрым, опять сухим и сверху чистым специально для этого приготовленным одеялом. Просфоры „отдыхают» час.

Дрожжи эти
или эти
Но не эти
Почему не знаю, но проверено практикой.

Муку предпочитаю эту -



Приведенные ниже манипуляции совершаются с применением ПОЛОВИНЫ теста описанного в рецепте!
Чего мне хватает ровно на три греческие просфоры.

Начну с момента вымешивания теста после того, как тесто "подошло". Раньше я вымешивал его вручную, а для получения теста пригодного для просфор, это необходимо делать в течении часа... понятно, если тебе совсем нечего делать то не проблема... короче, теперь я вымешиваю тесто при помощи хлебопечки и затем примерно 10 минут вручную, пока тесто активно берет муку.

11

Складываю тесто пополам, раскатываю, опять складываю и снова... Все под контролем опытного технолога)

12

Готовлю нижние части просфор. Диаметр Нижней части должен быть чуть больше диаметра печати. Форму для высечки круга, проще всего найти в цветочном магазине, купив горшок нужного диаметра с острыми краями.

13

Укладываю нижние части на противень на пергаментную бумагу.

14

Накрываю мокрой тканью, затем сухой и отставляю в сторону.

15

Верхние части делаю немного меньшего диаметра чем печать и вдвое-трое тоньше нижней части.

16

Вырезав верхние части, оставляю их на столе, так же накрыв сначала мокрой, затем сухой тканью.

17

Через полчаса, снимаем ткань с теста и обильно смачиваем сверху нижние части св. водой. Стараемся не налить на воды на бумагу.

18

Верхние части натираем с двух сторон мукой и делаем оттиск печати. Не прилепить тесто к столу или печати, это пардон, уже дело навыка).

19

Маленький секрет мастерства - нажимаем печатью тесто медленно вращая печать вправо-влево на 2-3 градуса. Поднимать отформованную верхнюю часть лучше тонкой металлической переворачивалкой для котлет))) кроме шуток...

20

Очень аккуратно выкладывает части с оттиском на нижние смоченные.

21

Обязательно прокалываем в нескольких местах зубочисткой иначе просфоры полопаются при выпекании.

22

И выпекаем при температуре 220 градусов до появления легкого румянца.

23

Сразу из духовки просфоры выходят немного черствыми, это нормально. Накрываем их сначала сухой тканью, затем мокрой, затем снова сухой и ставим дозревать. В рецепте написано на час, я оставляю так до утра, так как пеку обычно  вечером и часа, как по мне, маловато.

24

Осталась добавить, что ни в коем случае не стоит служить на свежеиспеченной просфоре, она будет неистово крошиться... в идеале просфоре должно быть не менее трех дней.

Кому понравились печати, вам сюда.


?

Log in

No account? Create an account